Перечислите основные черты в развитии сельского хозяйства россии в 18 веке. Также основные черты в развитии 2.Промышленного производства.3. Торговли и развития транспорта.4.Денежной системы
1) Лжедмитрия I, и Болотникова и Лжедмитрия II поддерживали разные слои населения – дворяне, бояре, крестьяне, холопы, казаки, стрельцы, а также польские наемники (Лжедмитрия II) потому, что все перечисленные деятели обещали всем лучшую жизнь.
2) День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
- бедность крестьян (бобыли – те, кто не имел скота, орудий труда, денег).
- появление денежного оброка в некоторых хозяйствах помещиков.
- специализация отдельных районов страны по производству сельскохозяйственной продукции.
- появление у зажиточных крестьян и горожан собственных предприятий – кузниц, мыловарен, кожевенные заведения.
6) -
7) Можно назвать многонациональным. «В числе участников выступления были не только казаки и русские крестьяне, но и представители других народов Поволжья: чуваши, марийцы, татары, мордва»
8) Жилье знатных людей в России в XVII в. по своему укладу повторяло царский двор в миниатюре. Мебель традиционная украшалась росписями и резьбой, но появились и новые предметы мебели – кресла. Также - ковры, картины, зеркала, книги.
9) Мебель: лавки, сундуки, столы. Быт посадских людей победнее был близок к быту крестьян. В рацион питания крестьян входили зерновые – рожь, овес, пшеница, просо; овощи – капуста, морковь, свекла, редька, огурцы, репа, а также рыба, очень редко мясо.
10) Посадские были, в основном, ремесленниками, а крестьяне земледельцами.
1.Лжедмитрия ll поддерживали Болотников, тушинцы, бояре, но не получив от Лжедмитрия ничего бояре вернулись к Василию Шуйскому, за это их называли "тушинских перелетов". Болотникова сначало поддержали дворяне и Прокопий Ляпунов, но позже они перешли на сторону Шуйского.
2. 4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов
3.Основные последствия Смуты для развития экономики и хозяйства России: хозяйственная разруха, нарушение торговых отношений, сокращение численности населения.
4. В XVII в. в Россию ввозились товары: сукна, х/б и шелковые ткани, цветные металлы, оружие, пряности, краски, бумагу, чай. Вывозились из России кожи, сало, поташ пеньку, смолу. Хлеб – по особому разрешению.
5. Основные черты в развитии сельского хозяйства России в XVII в.:
- восстановление после опричнины и Смуты
- бедность крестьян (бобыли – те, кто не имел скота, орудий труда, денег)
- появление денежного оброка в некоторых хозяйствах помещиков
- специализация отдельных районов страны по производству сельскохозяйственной продукции
- появление у зажиточных крестьян и горожан собственных предприятий – кузниц, мыловарен, кожевенные заведения.
6 Во многом из-за тяжелых последствий Смуты в XVII в. Россия в своем экономическом развитии отставала от большинства стран Европы. Тем не менее именно в это время формировался всероссийский рынок, а в экономике и и хозяйстве страны появились зачатки рыночных отношений. Однако рыночные отношения тормозились крепостным правом и контролем со стороны государства. В XVII в. подъем экономики сопровождался оформлением крепостного права в России.
7. Восстание Степана Разина можно назвать многонациональным. «В числе участников выступления были не только казаки и русские крестьяне, но и представители других народов Поволжья: чуваши, марийцы, татары, мордва»
8. Жилье знатных людей в России в XVII в. по своему укладу повторяло царский двор в миниатюре. Мебель традиционная украшалась росписями и резьбой, но появились и новые предметы мебели – кресла. Также - ковры, картины, зеркала, книги.
Тепло в российском климате в домах знати обеспечивалось тем, что топили печь, которая всегда располагалась в центре жилища и украшалась изразцами.
9.Быт русских людей в XVII в. Быт богатых горожан в XVII в. отличался от предыдущего периода: появились «белые избы и горницы» (дым от печи выводился в трубу). Убранство жилища гораздо скромнее, чем жилища первого сословия. Мебель: лавки, сундуки, столы. Быт посадских людей победнее был близок к быту крестьян. Крестьянские дома – избы топилась по-черному, дым выходил через отверстие в крыше, обстановка скудная – лавки и стол. Здесь зимой находился мелкий домашний скот. В рацион питания крестьян входили зерновые – рожь, овес, пшеница овощи – капуста, морковь, свекла, редька, огурцы, репа, а также рыба, очень редко мясо.
10.Быт посадских людей от крестьянского практически ничем не отличался, если это бедные посадские жители. Горожане побогаче жили по-другому: появились «белые избы и горницы» (дым от печи выводился в трубу). Убранство жилища гораздо скромнее, чем жилища первого сословия, но было несколько помещений – дом, хозяйственные постройки, клети, баня, сарай.
Главной чертой в развитии сельского хозяйства России в XVII веке было ужесточение положения крепостных крестьян. Наиболее ярко это проявилось в Соборном уложении, которое закрепило зависимое положение крестьянства окончательно. Кроме того, важной чертой были последствия Смутного времени, проявлявшиеся в неустроенности сельского хозяйства, нехватке рабочих рук на селе, обнищании многих крестьян - в селах появились так называемые бобыли, то есть совершенно нищие крестьяне, не имевшие ни домашних животных, ни орудий труда. Вместе с тем, по мере того, как сельское хозяйство восстанавливалось, оно получало развитие, и некоторые районы страны специализировались, в них развивались особые промыслы. На селе также появилось немногочисленное ремесленное сословие, занимавшееся кузнечным делом, выделкой кож и другими простыми ремёслами.
На протяжении всего 17 века основной чертой в развитии сельского хозяйства в России было развитие зерного хозяйства. Это было неудивительно, ведь в 17 веке, как и в 18, и в 19, Россия продолжала быть аграрной страной, и вся хозяйственная деятельность в стране основывалась на сельском хозяйстве.
Развитие сельского хозяйства было экстенсивным, то есть новая техника и технологии не использовались. В 17 веке «древнерусское» трехполье все еще оставалось самым распространенным материального производства. Однако, дополнительно к трехполью начали использовать естественные удобрения.
Еще одной основной чертой развития сельского хозяйства в России можно назвать переход на выращивание хлеба, так как хлеб стал основным товаром в то время.
И еще одна черта – освоение новых территорий, а именно южных территорий России, Башкирию, Сибирь и Поволжье. Эти территории теперь также использовались для возделывания.
И наконец, последняя основная черта – низкий уровень развития сельского хозяйства, которое оставалось централизованным, лишенным любых намеков на фермерство. Главной единицей была земля, которую государство даровало в качестве для дворян за хорошую службу. Так, в конце 17 века дворянское землевладение перевесило поместное землевладение.
Во второй половине XVII века ведущей отраслью экономики России оставалось зерновое хозяйство. Прогресс в этой сфере материального производства в то время был связан с широким распространением трехполья и применением естественных удобрений. Хлеб постепенно стал основным товарным продуктом сельского хозяйства.В результате русской крестьянской колонизации были освоены новые районы: на юге страны, в Поволжье, Башкирии, Сибири. Во всех этих местах возникли новые очаги земледельческой культуры. Но общий уровень развития сельского хозяйства оставался низким. Быстро росло дворянское землевладение в результате многочисленных правительством поместий и вотчин дворянам.
К концу XVII века вотчинное дворянское землевладение стало превышать доминирующее ранее поместное землевладение.
Во второй половине XVII века ведущей отраслью экономики России оставалось зерновое хозяйство. Прогресс в этой сфере материального производства в то время был связан с широким распространением трехполья и применением естественных удобрений. Хлеб постепенно стал основным товарным продуктом сельского хозяйства.
В результате русской крестьянской колонизации были освоены новые районы: на юге страны, в Поволжье, Башкирии, Сибири. Во всех этих местах возникли новые очаги земледельческой культуры. Но общий уровень развития сельского хозяйства оставался низким. Быстро росло дворянское землевладение в результате многочисленных правительством поместий и вотчин дворянам. К концу XVII века вотчинное дворянское землевладение стало превышать доминирующее ранее поместное землевладение.
Основой хозяйства оставалось земледелие, в котором было занято подавляющее большинство населения. К концу XVI века происходит значительное расширение посевных площадей, связанное с колонизацией русскими людьми южных районов страны.
Присоединение причерноморских земель и Крыма сдвигу земледелия в южном направлении, освоению «дикого поля» . Итогом стало формирование крупнейших очагов сельскохозяйственного производства в Черноземном районе, на Украине, в Причерноморье, на Кубани и Северном Кавказе, в заволжских степях. При всех переменах, которое перетерпело сельское хозяйство, на всем протяжении феодальной истории его главной отраслью являлось зерновое хозяйство. Ведущее место занимала рожь, пшеница, ячмень. Их дополняли овес, просо, гречиха, горох.
С/х в 17 веке имело экстенсивный характер,т.е урожайность достигалась не улучшением земель,а за счёт разработки новых Поволжье,Урал,Западная Сибирь началась разработка центральных и южных районов Черноземья ( Тамбовская Воронежская,Орловская,Курская губернии),в северных районах из-за климата урожайность была ниже,если на юге собирали 3 урожая( озимые,яровые,пар),то на севере сохранялось подсечное земледелие. Да и орудия труда мало чем изменились со времён Киевской Руси.сеяли в основном рожь,овес, меньше пшенинуцу, гречиху,вырос удельный вес льна и конопли. Невысокий уровень развития с/х был обусловлен не заинтересованностью крестьян обрабатывать землю,крестьянам земля не принадлежала- крепостная зависимость,обложение налогами экономически для крестьянства это было невыгодно. Преимущественно мелкое крестьянство занималось охотой,рыбной ловлей,бортничество,все необходимое крестьяне производили сами для себя,либо же продавали своё и на вырученные необходимое,помещики же жили за счёт оброка и барщины. Несмотря на преобладание натурального хозяйства стали выделять районы товарного земледелия и товарного скотоводства Среднее Поволжье и чернозёмные центр,произведенную продукцию потреблял Север,,Северозападный районы,Сибирь,таким образом было положено начало формированию всероссийского рынка.
Основные черты в развитии сельского хозяйство России в XVII веке.
Востанновление после опричины и Смуты.
Бедность крестьян бобыли те кто имел скота, орудий труда денег.
Появление денежного оборотка в некоторых хозяйствах
Появление у зажиточных крестьян и горожан собственных предприятий- кузниц, мыловарен, кожевенные заведения.
2х=17-4-6
2х=7
х=7:2
х=3,5
1) Лжедмитрия I, и Болотникова и Лжедмитрия II поддерживали разные слои населения – дворяне, бояре, крестьяне, холопы, казаки, стрельцы, а также польские наемники (Лжедмитрия II) потому, что все перечисленные деятели обещали всем лучшую жизнь.
2) День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.
3) Сокращение посевных площадей;
нехватка рабочих рук;
разорение крестьянских хозяйств;
упадок промыслов;
упадок ремесленного производства;
4) Сукна, х/б и шелковые ткани, цветные металлы, оружие, пряности, краски, бумагу, чай.
5) - восстановление после опричнины и Смуты.
- бедность крестьян (бобыли – те, кто не имел скота, орудий труда, денег).
- появление денежного оброка в некоторых хозяйствах помещиков.
- специализация отдельных районов страны по производству сельскохозяйственной продукции.
- появление у зажиточных крестьян и горожан собственных предприятий – кузниц, мыловарен, кожевенные заведения.
6) -
7) Можно назвать многонациональным. «В числе участников выступления были не только казаки и русские крестьяне, но и представители других народов Поволжья: чуваши, марийцы, татары, мордва»
8) Жилье знатных людей в России в XVII в. по своему укладу повторяло царский двор в миниатюре. Мебель традиционная украшалась росписями и резьбой, но появились и новые предметы мебели – кресла. Также - ковры, картины, зеркала, книги.
9) Мебель: лавки, сундуки, столы. Быт посадских людей победнее был близок к быту крестьян. В рацион питания крестьян входили зерновые – рожь, овес, пшеница, просо; овощи – капуста, морковь, свекла, редька, огурцы, репа, а также рыба, очень редко мясо.
10) Посадские были, в основном, ремесленниками, а крестьяне земледельцами.
1. не было правителей.2. мануфактура-текстильные производство.3. казёные заводы принадлежали государству, а частные мануфактуры одному собственнику
4. продукты питания, 5. не знаю)6. чтобы людям было удобнее. 7. не знаю)
это ответы
1.Лжедмитрия ll поддерживали Болотников, тушинцы, бояре, но не получив от Лжедмитрия ничего бояре вернулись к Василию Шуйскому, за это их называли "тушинских перелетов". Болотникова сначало поддержали дворяне и Прокопий Ляпунов, но позже они перешли на сторону Шуйского.
2. 4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов
3.Основные последствия Смуты для развития экономики и хозяйства России: хозяйственная разруха, нарушение торговых отношений, сокращение численности населения.
4. В XVII в. в Россию ввозились товары: сукна, х/б и шелковые ткани, цветные металлы, оружие, пряности, краски, бумагу, чай. Вывозились из России кожи, сало, поташ пеньку, смолу. Хлеб – по особому разрешению.
5. Основные черты в развитии сельского хозяйства России в XVII в.:
- восстановление после опричнины и Смуты
- бедность крестьян (бобыли – те, кто не имел скота, орудий труда, денег)
- появление денежного оброка в некоторых хозяйствах помещиков
- специализация отдельных районов страны по производству сельскохозяйственной продукции
- появление у зажиточных крестьян и горожан собственных предприятий – кузниц, мыловарен, кожевенные заведения.
6 Во многом из-за тяжелых последствий Смуты в XVII в. Россия в своем экономическом развитии отставала от большинства стран Европы. Тем не менее именно в это время формировался всероссийский рынок, а в экономике и и хозяйстве страны появились зачатки рыночных отношений. Однако рыночные отношения тормозились крепостным правом и контролем со стороны государства. В XVII в. подъем экономики сопровождался оформлением крепостного права в России.
7. Восстание Степана Разина можно назвать многонациональным. «В числе участников выступления были не только казаки и русские крестьяне, но и представители других народов Поволжья: чуваши, марийцы, татары, мордва»
8. Жилье знатных людей в России в XVII в. по своему укладу повторяло царский двор в миниатюре. Мебель традиционная украшалась росписями и резьбой, но появились и новые предметы мебели – кресла. Также - ковры, картины, зеркала, книги.
Тепло в российском климате в домах знати обеспечивалось тем, что топили печь, которая всегда располагалась в центре жилища и украшалась изразцами.
9.Быт русских людей в XVII в. Быт богатых горожан в XVII в. отличался от предыдущего периода: появились «белые избы и горницы» (дым от печи выводился в трубу). Убранство жилища гораздо скромнее, чем жилища первого сословия. Мебель: лавки, сундуки, столы. Быт посадских людей победнее был близок к быту крестьян. Крестьянские дома – избы топилась по-черному, дым выходил через отверстие в крыше, обстановка скудная – лавки и стол. Здесь зимой находился мелкий домашний скот. В рацион питания крестьян входили зерновые – рожь, овес, пшеница овощи – капуста, морковь, свекла, редька, огурцы, репа, а также рыба, очень редко мясо.
10.Быт посадских людей от крестьянского практически ничем не отличался, если это бедные посадские жители. Горожане побогаче жили по-другому: появились «белые избы и горницы» (дым от печи выводился в трубу). Убранство жилища гораздо скромнее, чем жилища первого сословия, но было несколько помещений – дом, хозяйственные постройки, клети, баня, сарай.
Главной чертой в развитии сельского хозяйства России в XVII веке было ужесточение положения крепостных крестьян. Наиболее ярко это проявилось в Соборном уложении, которое закрепило зависимое положение крестьянства окончательно. Кроме того, важной чертой были последствия Смутного времени, проявлявшиеся в неустроенности сельского хозяйства, нехватке рабочих рук на селе, обнищании многих крестьян - в селах появились так называемые бобыли, то есть совершенно нищие крестьяне, не имевшие ни домашних животных, ни орудий труда. Вместе с тем, по мере того, как сельское хозяйство восстанавливалось, оно получало развитие, и некоторые районы страны специализировались, в них развивались особые промыслы. На селе также появилось немногочисленное ремесленное сословие, занимавшееся кузнечным делом, выделкой кож и другими простыми ремёслами.
На протяжении всего 17 века основной чертой в развитии сельского хозяйства в России было развитие зерного хозяйства. Это было неудивительно, ведь в 17 веке, как и в 18, и в 19, Россия продолжала быть аграрной страной, и вся хозяйственная деятельность в стране основывалась на сельском хозяйстве.
Развитие сельского хозяйства было экстенсивным, то есть новая техника и технологии не использовались. В 17 веке «древнерусское» трехполье все еще оставалось самым распространенным материального производства. Однако, дополнительно к трехполью начали использовать естественные удобрения.
Еще одной основной чертой развития сельского хозяйства в России можно назвать переход на выращивание хлеба, так как хлеб стал основным товаром в то время.
И еще одна черта – освоение новых территорий, а именно южных территорий России, Башкирию, Сибирь и Поволжье. Эти территории теперь также использовались для возделывания.
И наконец, последняя основная черта – низкий уровень развития сельского хозяйства, которое оставалось централизованным, лишенным любых намеков на фермерство. Главной единицей была земля, которую государство даровало в качестве для дворян за хорошую службу. Так, в конце 17 века дворянское землевладение перевесило поместное землевладение.
Основные черты в развитии сельского хозяйства России в XVII в.:
- восстановление после опричнины и Смуты
- бедность крестьян (бобыли – те, кто не имел скота, орудий труда, денег)
- появление денежного оброка в некоторых хозяйствах помещиков
- специализация отдельных районов страны по производству сельскохозяйственной продукции
- появление у зажиточных крестьян и горожан собственных предприятий – кузниц, мыловарен, кожевенные заведения.
Объяснение:
Основные черты в развитии сельского хозяйства России в XVII в.:
- восстановление после опричнины и Смуты
- бедность крестьян (бобыли – те, кто не имел скота, орудий труда, денег)
- появление денежного оброка в некоторых хозяйствах помещиков
- специализация отдельных районов страны по производству сельскохозяйственной продукции
- появление у зажиточных крестьян и горожан собственных предприятий – кузниц, мыловарен, кожевенные заведения.
Объяснение:
Прогресс в этой сфере материального производства в то время был связан с широким распространением трехполья и применением естественных удобрений.
Хлеб постепенно стал основным товарным продуктом сельского хозяйства.В результате русской крестьянской колонизации были освоены новые районы: на юге страны, в Поволжье, Башкирии, Сибири.
Во всех этих местах возникли новые очаги земледельческой культуры. Но общий уровень развития сельского хозяйства оставался низким. Быстро росло дворянское землевладение в результате многочисленных правительством поместий и вотчин дворянам.
К концу XVII века вотчинное дворянское землевладение стало превышать доминирующее ранее поместное землевладение.
В результате русской крестьянской колонизации были освоены новые районы: на юге страны, в Поволжье, Башкирии, Сибири. Во всех этих местах возникли новые очаги земледельческой культуры. Но общий уровень развития сельского хозяйства оставался низким. Быстро росло дворянское землевладение в результате многочисленных правительством поместий и вотчин дворянам. К концу XVII века вотчинное дворянское землевладение стало превышать доминирующее ранее поместное землевладение.
Основой хозяйства оставалось земледелие, в котором было занято подавляющее большинство населения. К концу XVI века происходит значительное расширение посевных площадей, связанное с колонизацией русскими людьми южных районов страны.
Присоединение причерноморских земель и Крыма сдвигу земледелия в южном направлении, освоению «дикого поля» . Итогом стало формирование крупнейших очагов сельскохозяйственного производства в Черноземном районе, на Украине, в Причерноморье, на Кубани и Северном Кавказе, в заволжских степях. При всех переменах, которое перетерпело сельское хозяйство, на всем протяжении феодальной истории его главной отраслью являлось зерновое хозяйство. Ведущее место занимала рожь, пшеница, ячмень. Их дополняли овес, просо, гречиха, горох.