философия, непознанное
философия, непознанное

Почему сырые яйца взрываются в микроволновке?...

...

Ответы

Ответ
Почему только сырые? Не только сырые!.. Этот ответ, особенно его окончание, впору не на Большой Вопрос отправлять, а юмористу М.Задорнову. В 1996 году в свою холостяцкую квартирку прикупил микроволновку Daewoo KOR-610P. 1) Однажды мой друг (не посоветовавшись со мной) решил испечь в ней куриные яйца. Бах! И вот мы уже моем печку вместе... 2) Как-то раз после Пасхи я решил лишь чуть-чуть подогреть УЖЕ СВАРЕННЫЕ яйца в микроволновке. Бах! Эффект тот же... Прошло время, и: 3) Однажды я решил, что если яйца предварительно очистить от скорлупы сверху (наподобие вареных всмятку), то можно ничего не опасаться: лишняя часть расширившегося содержимого скорлупы просто вылезет наружу. Так и сделал, потом положил яйца в специальную пластиковую емкость на 4 яйца (такие емкости-хранилища лет 30 назад широко применялись путешественниками в поездах: снял верхнюю пласмассовую крышку с такой же нижней - и вот тебе 4 вареных яйца на подставке, кушай на здоровье!). Процесс приготовления прошел по плану - никаких взрывов, никаких проблем. Но вот когда я сел их есть... Только ковырнул ложечкой первое, как все четыре (!) разорвались, как по команде, и желтками выстрелили в потолок! Желтки тоже приготовились, как и белки, поэтому повисли на потолке в виде шариков. Все четыре! P.S. С тех пор я не рекомендую никому даже просто хранить яйца рядом с микроволновкой, не говоря уже об их приготовлении в ней...
Ответ
На мой взгляд, в данном случае срабатывают элементарные законы физики. Ведь в школе мы учили, что при нагревании все тела расширяются. Но с яйцом в микроволновой печи происходит к тому же и неравномерный нагрев. Оказывается, желток в яйце нагревается самым первым, затем белок и только после этого скорлупа. Желток, расширясь, давит на теплый белок, который начинает давить на скорлупу, которая ещё не нагрелась и поэтому не расширилась. Это и приводит к взрывания яйца в микроволновой печи. Это основное отличие от обычной варки яиц в воде, где нагревание происходит равномерно. То есть скорлупа нагревается вместе с белком и желтком одновременно, поэтому тоже расширяется и яйцо не лопается.
Ответ
Многие люди считают яйца незаменимым продуктом. Яйца можно и пожарить и отварить. Готовить их, конечно нужно правильно. Яйца варят чаще всего на газе, предварительно поместив сырые яйца в тару. Когда яйца варятся на газе, тепло распределяется равномерно и белок внутри яйца естественно сворачивается. После этого достаточно довести до кипения, подождать 5 минут, почистить от скорлупы и съесть. Я слышал, что яйца в микроволновке просто взрываются. Скорее всего это связано с неравномерным распределением тепла. Внутри яйца температура слишком быстро поднимается и после этого яйцо просто взрывается, не выдерживая высокой температуры.

Другие вопросы по: философия, непознанное

Категория
философия, непознанное
Знаешь верный ответ?
Почему сырые яйца взрываются в микроволновке?...

Популярные вопросы

Категория
юридическая консультация
Категория
компьютеры и интернет
Категория
здоровье и медицина
Категория
компьютеры и интернет
Категория
знакомства, любовь, отношения