еда и кулинария
еда и кулинария

Почему крапива жалит так больно?...

...

Ответы

Ответ
Выдержка из книги которую читал в детстве, не дословно простите упомнить тяжело. Весь стебель покрыт маленькими колючими волосками, в волосках есть колбочки с жгучей кислотой, когда касаесшся волосок впивается в кожу и колбочка надламывается, кислота выливается на кожу. И начинает жечь.
Ответ
Больно крапива жжет потому, что, по мнению ботаников, так она защищается от травоядных видов животных. А механизм такого болевого воздействия таков: стебель и листья крапивы покрыты тоненькими волосками, которые представляют собой микроскопические ампулы со жгучим веществом - муравьиной кислотой, холином и гистамином. Каждый волосок-ампула - это одна удлиненная клетка, кончик которой обламывается при соприкосновении с кожей и содержимое "ампулы" выбрасывается в организм, вызывая резкое ощущение ожога. Ожоги крапивы относительно безвредны, хотя существует в природе (в Новой Зеландии) и опасный вид крапивы - онгаонга (крапивное дерево), от болезненных ожогов могут быть смертельные случаи. По крайней мере, уже погиб один человек и несколько животных (лошади и собаки).
Ответ
Устройство листьев крапивы, такого простого растения, которое мы считаем сорняком, очень сложное и интересное. Мы знаем, что листья жгучие, но не задумываемся - почему. Мы догадываемся, что листья крапивы покрыты тонюсенькими волосками, мы их даже видим. Но, оказывается, каждый такой волосок представляет собой хрупкую колбочку с кислотой, которую очень легко разрушить прикосновением нашей руки или другой части тела. Колбочка разрушается, кислота выливается на кожу - в результате - мы получаем химических ожог. Та крапива, которая растет у нас, - безвредная, ожог быстро проходит, не оставляя никаких негативных последствий.

Другие вопросы по: еда и кулинария

Категория
еда и кулинария
Категория
еда и кулинария
Знаешь верный ответ?
Почему крапива жалит так больно?...

Популярные вопросы

Категория
образование
Категория
здоровье и медицина
Категория
здоровье и медицина
Категория
здоровье и медицина
Категория
еда и кулинария