По характеру пищеварения сельскохозяйственных животных подразделяют на два типа. Первый тип — животные с однокамерным желудком (лошадь, свинья, плотоядные, кролик). У них пища переваривается в желудке и кишечнике в основном под влиянием пищеварительных ферментов, а продукты переваривания всасываются в кишечнике. Второй тип — жвачные животные с четырехкамерным желудком (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды). У них преобладает желудочное пищеварение, при котором значительная часть корма переваривается без участия ферментов пищеварительных соков.
Корм животное оценивает с зрения и обоняния. Затем корм попадает в ротовую полость, где начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны. Разжеванная и смоченная слюной пища направляется в желудок. Лошади, свиньи жуют корм тщательно, жвачные лишь слегка разжевывают и проглатывают, плотоядные разминают, раздробляют корм и быстро проглатывают, не пережевывая. В желудке корм пребывает в течение нескольких часов и под влиянием ферментов желудочного сока претерпевает значительные химические превращения.
Желудочный сок — бесцветная, прозрачная жидкость кислой реакции, содержащая неорганические вещества (соляная кислота, хлористые соли калия, натрия и др.) и органические (ферменты).
Выделение желудочного сока начинается у животных обычно до начала приема корма благодаря действию его вида и запаха. Эти первые порции желудочного сока, предшествующие еде, были названы И. П. Павловым аппетитным или «запальным» соком. Затем секреция желудочного сока осуществляется вследствие раздражения кормом полости рта и воздействия его на слизистую оболочку желудка через нервные образования, подчиненные центральной нервной системе.
В желудочном пищеварении у различных сельскохозяйственных животных свои особенности.
У лошади сильный возбудитель желудочной секреции — зеленая трава, хорошее сено. Корм в желудке располагается послойно, длительное время не перемешивается с желудочным соком, поэтому в нем сохраняется щелочная среда, что его расщеплению под влиянием ферментов. У свиней желудочного сока отделяется больше при приеме концентратов. Корм располагается послойно, желудочный сок пропитывает его в направлении снизу вверх. В результате этого в нижних слоях переваривание белков начинается сразу после кормления, а в средних и верхних слоях идет переваривание углеводов ферментами слюны и самого корма.
У жвачных желудок сложный, четырехкамерный. Он делится на преджелудки — рубец, сетку и книжку — и железистый желудок — сычуг.
Рубец напоминает большую бродильную камеру с подвижными стенками. Съеденный корм находится в нем до тех пор, пока не достигнет определенной степени измельчения, и только тогда переходит в следующие отделы. Измельчается корм в результате периодически повторяющейся жвачки, при которой корм из рубца отрыгивается в ротовую полость, пережевывается, смешивается со слюной и вновь проглатывается.
Желудочно-кишечный тракт животных состоит из следующих отделов: ротовая полость - глотка - пищевод - желудок - тонкая кишка - толстая кишка - анальное отверстие. Представляет собой трубку, которая выстилается изнутри эпителием, который имеет разные функции в зависимости от отдела, например, в желудке - синтезирует желудочный сок, а в кишечнике - всасывает питательные вещества. В данную трубку также открываются протоки двух железистых органов: печени и поджелудочной железы.
Речной рак обитает в различных пресных водоёмах с чистой водой: речных заводях, озёрах, больших прудах. Днем раки прячутся под камнями, корягами, корнями прибрежных деревьев, в вырытых ими самими в мягком дне норках. В поисках корма они покидают свои убежища в основном ночью. Питается преимущественно растительной пищей, а также мёртвыми и живыми животными.
У большинства животных пищеварительная система устроена по одинаковому принципу. Желудочно-кишечный тракт является сплошной трубкой, соединяющей ротовое отверстие с анальным, по которой в каудальном направлении перемещаются пищевые массы, расщепляются на более мелкие, пригодные к всасыванию частицы. В физиологическом и морфологическом отношении пищеварительный тракт делят на три отдела:
передний — представлен полостью рта, глоткой и пищеводом. Основная функция этого отдела заключается в механической и начальной химической обработке пищи;средний — включает в себя желудок, тонкую и частично толстую кишку к ее каудальной части. Основными функциями этого отдела является химическая обработка пищи, а именно ее переваривания, всасывания питательных веществ в кровеносные и лимфатические русло. Здесь формируются каловые массы с непереваренных остатков пищи;задний — представлен каудальной части прямой кишки, обеспечивает выделение непереваренных остатков пищи за пределы пищеварительного канала.
Однако у разных животных имеются некоторые различия в строении пищеварительной системы, которые часто бывают связанными с особенностями их питания. Так, у животных, питающихся мясом, кишечный канал короче чем у травоядных животных. Некоторые животные имеют многокамерный желудок. Количество зубов также различается у разных видов животных.
Большинство пресмыкающихся – хищники. Ротовая полость пресмыкающихся — самостоятельный орган и полностью обособлена от глотки. В ротовой полости располагается подвижный мускулистый раздвоенный язык, который используется животным как орган осязания. Все пресмыкающиеся имеют в ротовой полости слюнные железы, смачивающие пищу. Важная часть ротовой полости — это сильные челюсти с острыми зубами. Хотя многие рептилии заглатывают свою добычу целиком, зубы служат для удержания сопротивляющегося животного. Из ротовой полости через короткую и мускулистую глотку еда поступает в пищевод и далее в желудок. Мышечные стенки желудка толстые. Желудочный сок способствует перевариванию пищи, превращая её в пастообразную массу. Из желудка пищевая масса поступает в кишечник, в начальный участок которого выделяются способствующие пищеварению секреты поджелудочной железы и желчного пузыря. В кишечнике заканчивается переваривание пищи. Непереваренные остатки выводятся в клоаку и выделяются наружу.
Население Балканского полуострова занималось земледелием, скотоводством, рыболовством, охотой. Земледелие было хлопотным и тяжелым занятием. Чтобы получить урожай, греческому земледельпу нужно было преодолеть много трудностей. Сначала он должен был найти подходящее место для посевов. Таких мест на Балканском полуострове немного. К тому же слой плодородной почвы здесь очень тонкий. Нередко сильные дожди смывали зимои плодородный слой земли и оставляли земледельцу голые камни. Древние греки занимались также скотоводством. Из домашних животных самыми распространенными были козы и овцы, которые давали людям мясо, шкуры и шерсть. Недра земли, богатые полезными ископаемыми, хранили мрамор, золото, серебро, медь, железо. Их добывали и использовали при изготовлении ремесленных изделий. Огромную роль в жизни древних греков играло море. Берега Балканского полуострова изрезаны великим множеством бухт и бухточек, в которых можно было укрыться от непогоды. Густая сеть островов между Грецией и Малой Азией давала возможность отправиться к противоположному берегу моря, путешествовать от острова к острову, от бухты к бухте. Особо привлекательными были мелкие песчаные бухты, где можно было вытащить корабль на берег во время стоянки. Искусство постройки кораблей греки во многом переняли у великих мореплавателей - финикийцев. Если ветер уносил корабль или лодку в открытое море, путешественники молились о богу моря Посейдону. Жители побережья занимались рыбной ловлей и торговлей.
Одноклеточные организмы переваривают пищу внутриклеточно. У подавляющего большинства многоклеточных животных пищеварение происходит вне клетки – в пищеварительной полости, стенки которой являются продолжением внешней оболочки организма.
Пищеварительные системы животных
У примитивных многоклеточных все клетки пищеварительной системы выполняют одинаковые функции; таким образом, сама система не разделена на органы. Пища попадает внутрь через ротовую полость, через неё же выходят наружу экскременты. Так устроены пищеварительные системы кишечнополостных, плоских червей. У более развитых форм (например, кольчатых червей) клетки дифференцируются, и пищеварительная система состоит из нескольких частей: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, анального отверстия. Ещё более сложное строение имеет пищеварительная система позвоночных. К её изучению мы сейчас и перейдём.
Питается ланцетник мелкими планктонными организмами, которые попадают в рот с потоком воды, создаваемым щупальцами. Пищевые частицы через рот попадают в глотку и далее в кишечник. Кишечник ланцетника имеет слепой вырост, выполняющий функцию печени. Непереваренные остатки пищи выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на брюшной стороне тела у начала хвостового плавника.
Пищеварительная система включает ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, кишечник, который открывается наружу анальным отверстием или клоакой. С органами пищеварения связаны слюнные железы, печень и поджелудочная железа.
Пищеварительная система млекопитающих представляет собой желудочно-кишечный тракт – трубку, соединяющую ротовое отверстие с анальным. На всём своём протяжении стенка тракта состоит из четырёх слоёв: слизистой оболочки(облегчение процесса продвижения пищи, защита тракта от пищеварительных ферментов),наружной мышечной оболочки(кольцевой и продольный слои мышц, между которыми находится ауэрбахово нервное сплетение, контролирующее перистальтику),серозной оболочки (рыхлая соединительная ткань)Ещё одно нервное сплетение – мейснерово – располагается под мышечными слоями и контролирует секрецию пищеварительных желёз. Снаружи пищеварительный тракт покрытбрюшиной..
Последовательность разбивается на две - из четных и нечетных чисел и в каждой находится закономерность. в нечетных это +2, в четных *2. соответственно ответ 16 и 11
Рак измельчает пищу и отправляет в рот, расположенный на нижней стороне головогруди. Пища проходит через глотку и пищевод, после чего попадает в желудок. Желудок состоит из жевательного и цедильного отделов. Жевательный отдел имеет хитиновые зубцы, с помощью которых перетирается пища. В цедильном отделе находятся перегородки, которые не пропускают плохо измельчённую пищу, возвращая её обратно в жевательный отдел. Если же пища измельчена достаточно, она попадает в средний отдел кишечника, где всасываются питательные вещества и поступают в кровь. В задний отдел поступают непереваренная пища и выводится через анальное отверстие.
Корм животное оценивает с зрения и обоняния. Затем корм попадает в ротовую полость, где начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны. Разжеванная и смоченная слюной пища направляется в желудок. Лошади, свиньи жуют корм тщательно, жвачные лишь слегка разжевывают и проглатывают, плотоядные разминают, раздробляют корм и быстро проглатывают, не пережевывая. В желудке корм пребывает в течение нескольких часов и под влиянием ферментов желудочного сока претерпевает значительные химические превращения.
Желудочный сок — бесцветная, прозрачная жидкость кислой реакции, содержащая неорганические вещества (соляная кислота, хлористые соли калия, натрия и др.) и органические (ферменты).
Выделение желудочного сока начинается у животных обычно до начала приема корма благодаря действию его вида и запаха. Эти первые порции желудочного сока, предшествующие еде, были названы И. П. Павловым аппетитным или «запальным» соком. Затем секреция желудочного сока осуществляется вследствие раздражения кормом полости рта и воздействия его на слизистую оболочку желудка через нервные образования, подчиненные центральной нервной системе.
В желудочном пищеварении у различных сельскохозяйственных животных свои особенности.
У лошади сильный возбудитель желудочной секреции — зеленая трава, хорошее сено. Корм в желудке располагается послойно, длительное время не перемешивается с желудочным соком, поэтому в нем сохраняется щелочная среда, что его расщеплению под влиянием ферментов. У свиней желудочного сока отделяется больше при приеме концентратов. Корм располагается послойно, желудочный сок пропитывает его в направлении снизу вверх. В результате этого в нижних слоях переваривание белков начинается сразу после кормления, а в средних и верхних слоях идет переваривание углеводов ферментами слюны и самого корма.
У жвачных желудок сложный, четырехкамерный. Он делится на преджелудки — рубец, сетку и книжку — и железистый желудок — сычуг.
Рубец напоминает большую бродильную камеру с подвижными стенками. Съеденный корм находится в нем до тех пор, пока не достигнет определенной степени измельчения, и только тогда переходит в следующие отделы. Измельчается корм в результате периодически повторяющейся жвачки, при которой корм из рубца отрыгивается в ротовую полость, пережевывается, смешивается со слюной и вновь проглатывается.
Желудочно-кишечный тракт животных состоит из следующих отделов: ротовая полость - глотка - пищевод - желудок - тонкая кишка - толстая кишка - анальное отверстие. Представляет собой трубку, которая выстилается изнутри эпителием, который имеет разные функции в зависимости от отдела, например, в желудке - синтезирует желудочный сок, а в кишечнике - всасывает питательные вещества. В данную трубку также открываются протоки двух железистых органов: печени и поджелудочной железы.
Речной рак обитает в различных пресных водоёмах с чистой водой: речных заводях, озёрах, больших прудах. Днем раки прячутся под камнями, корягами, корнями прибрежных деревьев, в вырытых ими самими в мягком дне норках. В поисках корма они покидают свои убежища в основном ночью. Питается преимущественно растительной пищей, а также мёртвыми и живыми животными.
У большинства животных пищеварительная система устроена по одинаковому принципу. Желудочно-кишечный тракт является сплошной трубкой, соединяющей ротовое отверстие с анальным, по которой в каудальном направлении перемещаются пищевые массы, расщепляются на более мелкие, пригодные к всасыванию частицы. В физиологическом и морфологическом отношении пищеварительный тракт делят на три отдела:
передний — представлен полостью рта, глоткой и пищеводом. Основная функция этого отдела заключается в механической и начальной химической обработке пищи;средний — включает в себя желудок, тонкую и частично толстую кишку к ее каудальной части. Основными функциями этого отдела является химическая обработка пищи, а именно ее переваривания, всасывания питательных веществ в кровеносные и лимфатические русло. Здесь формируются каловые массы с непереваренных остатков пищи;задний — представлен каудальной части прямой кишки, обеспечивает выделение непереваренных остатков пищи за пределы пищеварительного канала.Однако у разных животных имеются некоторые различия в строении пищеварительной системы, которые часто бывают связанными с особенностями их питания. Так, у животных, питающихся мясом, кишечный канал короче чем у травоядных животных. Некоторые животные имеют многокамерный желудок. Количество зубов также различается у разных видов животных.
Недра земли, богатые полезными ископаемыми, хранили мрамор, золото, серебро, медь, железо. Их добывали и использовали при изготовлении ремесленных изделий.
Огромную роль в жизни древних греков играло море. Берега Балканского полуострова изрезаны великим множеством бухт и бухточек, в которых можно было укрыться от непогоды. Густая сеть островов между Грецией и Малой Азией давала возможность отправиться к противоположному берегу моря, путешествовать от острова к острову, от бухты к бухте. Особо привлекательными были мелкие песчаные бухты, где можно было вытащить корабль на берег во время стоянки. Искусство постройки кораблей греки во многом переняли у великих мореплавателей - финикийцев. Если ветер уносил корабль или лодку в открытое море, путешественники молились о богу моря Посейдону.
Жители побережья занимались рыбной ловлей и торговлей.
Пищеварительные системы животных
У примитивных многоклеточных все клетки пищеварительной системы выполняют одинаковые функции; таким образом, сама система не разделена на органы. Пища попадает внутрь через ротовую полость, через неё же выходят наружу экскременты. Так устроены пищеварительные системы кишечнополостных, плоских червей. У более развитых форм (например, кольчатых червей) клетки дифференцируются, и пищеварительная система состоит из нескольких частей: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, анального отверстия. Ещё более сложное строение имеет пищеварительная система позвоночных. К её изучению мы сейчас и перейдём.