Белки, жиры и углеводы представляют из себя в большинстве полимеры - довольно длинные молекулы. Клеточная мембрана не пропускает такие длинные вещества внутрь клетки. Их надо расщепить до более простых.Пищевые белки, жиры и углеводы функционально не подходят нам, поэтому наш организм разбирает их на составные части и строит из них вещества, небходимые нам.
В первоначальном виде- это чужеродные для организма соединения,их молекулы крупные.Для усвоения их организмом он,организм, должен с ферментов расщипить крупные соединения молекул до мономеров.В таком варианте диффузия через кишечную стенку станет бесприпятственной и организм получит все необходимые ему питательные вещества.
Это достаточно "крутые" соединения. Организму они не подвластны..т.е они не его. Организму их нужно расщепить до мономеров(низкомолекулярное вещество) и построить снова из них новые вещества, т.е приручить к своему организму(при к нему). Получив белки, жиры, углеводы организм вытягивает питательные вещества. Но т.к они достаточно сложные соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом( молекулы у них крупные, они не смогут пройти внутрь стенки пищеварительного тракта). ВАЖНО! Что организм не сможет усваивать неизменённые белки, жиры и углеводы. Они для него чужие, и как на всякое чужеродное вещество, в организме вырабатываются защитные вещества (антитела) против них. Поэтому он их переделывает в простые молекулы, дабы было проще самому их переварить.
Это достаточно "крутые" соединения. Организму они не подвластны..т.е они не его. Организму их нужно расщепить до мономеров(низкомолекулярное вещество) и построить снова из них новые вещества, т.е приручить к своему организму(при к нему). Получив белки, жиры, углеводы организм вытягивает питательные вещества. Но т.к они достаточно сложные соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом( молекулы у них крупные, они не смогут пройти внутрь стенки пищеварительного тракта). ВАЖНО! Что организм не сможет усваивать неизменённые белки, жиры и углеводы. Они для него чужие, и как на всякое чужеродное вещество, в организме вырабатываются защитные вещества (антитела) против них. Поэтому он их переделывает в простые молекулы, дабы было проще самому их переварить.
Это чужеродные организму соединения. Их нужно расщепить до мономеров и построить из них вещества, свойственные данному организму
Получив с пищей питательные вещества, организм должен их усвоить. Но белки, жиры и углеводы представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом. Молекулы их крупные, они не могут пройти через стенки пищеварительного тракта. Главное же заключается в том, что организм не может усвоить неизменные белки, жиры и углеводы. Они для него чужеродны, и, как на всякое чужеродное вещество, в организме вырабатываются защитные вещества (антитела) против них. Поэтому сначала они должны превратиться в более простые вещества.
Получив белки, жиры, углеводы организм вытягивает питательные вещества. Но т.к они достаточно сложные соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом( молекулы у них крупные, они не смогут пройти внутрь стенки пищеварительного тракта). ВАЖНО! Что организм не сможет усваивать неизменённые белки, жиры и углеводы. Они для него чужие, и как на всякое чужеродное вещество, в организме вырабатываются защитные вещества (антитела) против них. Поэтому он их переделывает в простые молекулы, дабы было проще самому их переварить.
Получив белки, жиры, углеводы организм вытягивает питательные вещества. Но т.к они достаточно сложные соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом( молекулы у них крупные, они не смогут пройти внутрь стенки пищеварительного тракта). ВАЖНО! Что организм не сможет усваивать неизменённые белки, жиры и углеводы. Они для него чужие, и как на всякое чужеродное вещество, в организме вырабатываются защитные вещества (антитела) против них. Поэтому он их переделывает в простые молекулы, дабы было проще самому их переварить.
Получив с пищей питательные вещества, организм должен их усвоить. Но белки, жиры и углеводы представляют собой очень сложные органические соединения и в таком виде не могут быть использованы организмом. Молекулы их крупные, они не могут пройти через стенки пищеварительного тракта. Главное же заключается в том, что организм не может усвоить неизменные белки, жиры и углеводы. Они для него чужеродны, и, как на всякое чужеродное вещество, в организме вырабатываются защитные вещества (антитела) против них. Поэтому сначала они должны превратиться в более простые вещества.